Schulbriefe 2020 / 2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

nun liegen die ersten zwei Schulwochen bereits hinter uns und so langsam haben sich alle an die etwas veränderten Hygienevorschriften gewöhnt (siehe letzter Elternbrief).

Unsere Schülerschaft ist nach kleinen Anlaufschwierigkeiten (EJZ berichtete) jetzt endlich vollständig „an Bord“.
Unter erschwerten Bedingungen wurden am 29.08.2020 31 Jungen und Mädchen in die Klassen 1a und 1b eingeschult. Das Wetter erlaubte es, die Zeremonie unter freiem Himmel abzuhalten. Von schön dekorierten Familientischen aus verfolgten die Eltern den Einschulungsgottesdienst. Lieder und freundliche, zuversichtliche Worte von Pastor Eckardt Kruse ließen die Zeit bis zur allerersten Unterrichtsstunde schnell vergehen. Während die Eltern auf ihre Kinder warteten, ergaben sich trotz Mindestabstand angeregte Gespräche oder man erfreute sich an Audio- und Videovorführungen in der Pausenhalle. Ein erstes Klassenfoto mit den Klassenlehrerinnen Katharina Lohse und Alexandra Vey rundete die Feier ab.
Ein herzliches Dankeschön für die Organisation geht an das ganze Grundschulteam und unseren Hausmeister Herrn Walther.
Am 31.08. war es dann für 28 Jungen und Mädchen der Klassen 5a und 5b soweit, ihre neuen oder alten Mitschüler oder Mitschülerinnen kennenzulernen. In einer kleinen Feierstunde, gestaltet von Klasse 6, wurden die neuen Oberschüler von den Klassenlehrerinnen Mareike Scholz, Kerstin Ohlrogge und Maren Hövermann willkommen geheißen.
Einige neue und alte „Gesichter“ bereichern jetzt auch unser Kollegium: Mareike Scholz und Elisabeth Thieme-Magyari sind aus der Elternzeit zurück, Simin Feuerriegel steht uns als Schulsozialpädagogin zur Seite, Susann Fester als Lehrerin im Vorbereitungsdienst bereitet sich im Grundschulzweig auf ihre zweite Staatsprüfung vor und Herr Becker hilft uns dort als Vertretungslehrer aus. Für den Ganztagsschulbereich konnten wir die neue pädagogische Mitarbeiterin K.A.C. Sepalika gewinnen, die den Kindern Kurse in Kochen/Backen und Upcycling anbietet.
Allen neuen Mitgliedern unserer Schulgemeinschaft wünsche ich einen erfolgreichen Start und viel Freude beim Lernen und Arbeiten.

Hier kommen noch einige organisatorische Hinweise zur GTS:

1. Die Ganztagsangebote starten am 14.09.20 für die Klassenstufen 3-10. Die Bindung an Kohorten (3+4/5+6/7+8/9+10) ist uns durch den Rahmenhygieneplan vorgegeben und wird Ihnen/euch beim Ausfüllen der Wahlzettel aufgefallen sein. Deshalb gibt es für den Einzelnen weniger Wahlmöglichkeiten als beim letzten Mal.

2. Die Hausaufgabenbetreuung wird aus diesem Grund auch in verschiedenen Räumen stattfinden. Bitte haben Sie/ habt ihr Verständnis dafür, dass Hausaufgaben nicht kontrolliert werden können. Es wird lediglich eine Aufsicht geben, die bei auftretenden Fragen evtl. Hinweise gibt.

3. Die Zeiträume für das Mittagessen sind gestaffelt. (13.35-14.00 Uhr Kl.3/4; 14.00-14.25 Uhr Kl. 5-10). Bei der Abholung des Essens wird eine Maske getragen, die Bereiche für die Einnahme des Essens werden nach Kohorten getrennt.

Es bleibt zu hoffen, dass wir alle die besonderen Herausforderungen mit Gemeinschaftssinn, Toleranz und Solidarität meistern werden. Bei auftretenden Fragen wenden Sie sich gerne vertrauensvoll an die Schule.

Andreas Widow, Schulleiter
Gartow, 11.09.2020

Wir starten in das neue Schuljahr am 27.08.2020 (Klasse 5 am 31.08.2020) mit dem Szenario A (Eingeschränkter Regelbetrieb):

alle Schülerinnen und Schüler dürfen/ müssen zur Schule kommen

Abstandsgebot von 1,5 m in den Klassen ist aufgehoben- die gesamte Klasse wird wieder in einem Raum unterrichtet

Maskenpflicht besteht außerhalb des Klassenraumes in allen Bereichen des Schulgebäudes- auf dem Schulhof wird das Tragen einer Maske empfohlen

in den Ganztagsangeboten dürfen sich jeweils nur Schülerinnen und Schüler aus zwei Jahrgangsstufen begegnen (z.B. 3/4; 5/6; 7/8)

Wenn landesweit die Infektionszahlen steigen, müssen wir auf Anweisung evtl. wieder auf das Szenario B (Wechselmodell) zurückkommen.

Präsenzunterricht und das „Lernen zu Hause“ wechseln sich ab (wie vor den Ferien)

Abstandsgebot von 1,5 m gilt auch wieder im Klassenraum (Teilung von Klassen wird im OBS- Zweig nötig)

keine Ganztagsangebote

Gesundheitsämter können gemäß Infektionsschutzgesetz bei höheren Infektionszahlen auch Schließungen von Schulen anordnen- in einzelnen Kommunen, Landkreisen oder landesweit. Das wäre dann Szenario C (Quarantäne und Shutdown).

ausschließlich „Lernen zu Hause“ mit Fern- Betreuung durch die Lehrkräfte

Wir hoffen natürlich inständig, dass wir vom „eingeschränkten Regelbetrieb“ bald wieder zum „Regelbetrieb“ wechseln dürfen und bauen dabei auch auf Ihre/eure Unterstützung. Bitte sprechen Sie mit Ihren Kindern noch einmal über die Einhaltung der Hygienevorschriften und schicken Sie Ihre Kinder keinesfalls mit Infekten (z.B. Husten, Halsschmerzen, erhöhte Temperatur) zur Schule. Warten Sie die Genesung ab. Erst nach 48 Stunden Symptomfreiheit darf Ihr Kind wieder zur Schule. Bei schwereren Symptomen konsultieren Sie unbedingt Ihren Hausarzt.
Das Betreten des Schulgebäudes während des Schulbetriebes ist nur den an der Schule tätigen Personen erlaubt- bitte verabschieden Sie sich vor der Tür von Ihrem Kind, wenn Sie es zur Schule begleiten.
Falls Sie ein Gespräch wünschen oder ins Sekretariat möchten, melden Sie sich bitte telefonisch an. Wir sind zur Führung eines Besucherbuches verpflichtet, die aufgenommenen Daten werden nach drei Wochen vernichtet.

Allen Eltern, Erziehungsberechtigten, allen Schülerinnen und Schülern sowie dem gesamten Team der Elbauenschule wünsche ich ein gesundes und erfolgreiches Schuljahr und freue mich auf eine konstruktive und faire Zusammenarbeit.

Andreas Widow, Schulleiter
Gartow, 21.08.2020