Schulbriefe 2018 / 2019

im Namen des gesamten Teams der Elbauenschule heiße ich Sie und ihre Kinder zum neuen Schuljahr 2018/19 herzlich willkommen. Hoffentlich hatten Sie eine schöne (schattige) Urlaubszeit mit vielen gemeinsamen Erlebnissen.
Der Schulbetrieb konnte bei uns problemlos starten, alle Klassen sind mit ausreichend Lehrerstunden versorgt. Es gibt einige personelle Veränderungen. Frau Krüger wurde nach fast 40 Dienstjahren in den wohlverdienten Ruhestand versetzt. Frau E. Pengel und Frau Wiepking arbeiten jetzt an anderen Schulen. Wir freuen uns über die neuen Kolleginnen Frau Bettermann (Deutsch/Musik), Frau Hundert (Deutsch/Musik/Sport), Frau Lammers (Deutsch/Sachunterricht/Kunst) und Frau Sellmann (Förderschullehrerin), die seit Beginn dieses Schuljahres unser Team verstärken.
Am 11.08. haben wir mit einer sehr schönen Feier 27 Erstklässler eingeschult.
Nach dem sehr ansprechenden Gottesdienst in der Gartower Kirche (ein herzliches Dankeschön an den Diakon Herrn Hauberg), erlebten die Kinder ein spannendes Theaterstück der 3. Klassen, in dem eine – eigentlich nur traurige – Hexe Kinder und Lehrer verzauberte und so das Lernen verhindern wollte. Die schon klugen Kinder der 3. Klasse konnten aber alle Rätsel der Hexe lösen und am Ende sogar die Hexe für das Lernen begeistern. Das habt ihr mit euren Klassenlehrerinnen Frau Lohse und Frau K. Pengel wirklich toll vorbereitet. Während sich die Gäste am Kuchen- und Getränkebuffet erfreuten, erlebten die Erstklässler mit ihren Klassenlehrerinnen Frau Bettermann und Frau Sprotte ihre erste Schulstunde. Ein herzliches Dankeschön geht an die Eltern der Klassen 3a und 3b für die Mühe.
Auch für die Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse gab es wieder eine kleine Einschulungsfeier, die musikalisch umrahmt wurde von der Gitarrengruppe unter Leitung von Frau Hövermann. 19 Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Grundschulen arbeiten nun mit ihrer Klassenlehrerin Frau Pillmaier daran, eine gute Gemeinschaft zu werden.
Einige Klassen gingen nach einer kurzen Aufwärmphase schon am Anfang des Schuljahres auf Klassenfahrt, so waren die 6.Klassen in der Nähe von Schwerin und die 10. Klassen führte ihre Abschlussreise nach Prag. Hoffentlich wirken die positiven Effekte noch möglichst lange nach.
Im Rahmen der Berufsvorbereitung fahren die 8. Klassen vom 10.09. bis 21.09. täglich nach Salzwedel, wo sie in den Räumen/ Werkstätten des Bildungsverbund Handwerk GmbH erste Erfahrungen in verschiedenen Berufsfeldern sammeln können. Bereits im letzten Schuljahr mussten sich die Schülerinnen und Schüler der 10.Klassen für einen Praktikumsplatz bewerben, damit sie ihr zweites Betriebspraktikum vom 17.09. bis zum 28.09.18 absolvieren können.

Für Ihre Planungen möchte ich Sie noch auf einige weitere Termine aufmerksam machen:

• Mitgliederversammlung des Fördervereins der Elbauenschule am 13.09.18 um 19.00 Uhr

• Laufabzeichentag am 14.09.18 von 10.00 – 12.00 Uhr

• Theaterstück „Online“ als Auftakt zum Projekt „#nichtEgal“ zur Verbesserung der Medienkompetenz am 05.11.2018 (Elternabend zum Thema in Vorbereitung)

• Elternsprechtage Grundschule 12.11. – 17.11.18 (Termine nach Absprache)

• Elternsprechtag Oberschule mit Umweltaktion „Kleiderbörse“ am 22.11.18 von 14.30 – 19.00 Uhr

Ihnen und Ihren Kindern wünsche ich ein gesundes und erfolgreiches Schuljahr und freue mich auf eine konstruktive und faire Zusammenarbeit.

Andreas Widow, Schulleiter Gartow, 10.09.2018